Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 04.06.2014 по делу N 33-3377/2014 <Иск о взыскании недополученной заработной платы за работу с вредными условиями труда и сверхурочно отработанное время, компенсации за задержку ее выплаты, морального вреда, обязании выплачивать заработную плату в повышенном размере и установить сокращенное рабочее время удовлетворены правомерно, так как факт работы в таких условиях подтвержден результатами аттестации, в связи с чем работник, как лицо, контролирующее производство, имеет право на повышение оклада и сокращенный рабочий день>



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2014 г. по делу № 33-3377/2014

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе
председательствующего Разуваевой Т.А.,
судей Сенотрусовой И.В., Ющенко И.К.,
при секретаре З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 июня 2014 года в городе Хабаровске дело по исковому заявлению Г. к войсковой части 25030-8 о взыскании недополученной заработной платы за работу с вредными условиями труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, обязании выплачивать ему заработную плату с ДД.ММ.ГГГГ в повышенном размере, обязании установить сокращенную продолжительность рабочего времени, взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>
по апелляционной жалобе федерального казенного учреждения управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю на решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 04 марта 2014 года,
заслушав доклад судьи И.К. Ющенко, судебная коллегия

установила:

Г. обратился в суд с иском к войсковой части 25030-8 о взыскании недополученной заработной платы за работу с вредными условиями труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, обязании выплачивать ему заработную плату с ДД.ММ.ГГГГ в повышенном размере, обязании установить сокращенную продолжительность рабочего времени, взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>, указав, что он работает в войсковой части <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ его рабочее место было аттестовано, после чего в ДД.ММ.ГГГГ по ее результатам им был произведен перерасчет заработной платы в повышенном размере за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Получив в ДД.ММ.ГГГГ отчет о проведенной аттестации он узнал, что он имеет право на получение компенсации в связи с работой во вредных условиях труда, что согласуется с коллективным договором, которым ему положена надбавка 12% за работу во вредных условиях. Также ему положен повышенный размер заработной платы и сокращенная продолжительность рабочего времени. С ДД.ММ.ГГГГ он работал сверхурочно 4 часа. Ответчик отказал ему в проведении перерасчета с ДД.ММ.ГГГГ и повышении оклада.
Решением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 04 марта 2014 года с войсковой части 25030-8 через лицевой счет филиала № ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по Хабаровскому краю" в пользу истца взыскана недополученная заработная плата за работу во вредных условиях труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсация за задержку выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, заработная плата за сверхурочно отработанное время за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, всего <данные изъяты>.
На войсковую часть 25030-8 возложена обязанность установить Г. сокращенную продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 92 ТК РФ за работу с вредными условиями труда.
В апелляционной жалобе ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по Хабаровскому краю" просит отменить решение суда, считают, что позиция суда о том, что работа истца проходила в тех же условиях, что и у его подчиненных, необоснованна. Доказательств работы истца во вредных и опасных условиях труда не представлено.
В возражениях истец Г. указал, что работа во вредных условиях труда подтверждалась результатами аттестации. Учет работы во вредных условиях должен вести работодатель.
В отзыве на апелляционную жалобу войсковая часть 25030-8 указывает, что контроль являлся не единственной функцией истца. Невозможно установить работу истца не менее половины рабочего времени во вредных условиях ежемесячно.
Стороны в суд апелляционной инстанции не явились, были надлежаще извещены о дате, времени и месте судебного заседания, об отложении рассмотрения дела не просили, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда", устанавливает, что доплаты за условия труда производятся на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в процентах к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах: на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - 4, 8, 12 процентов; на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20, 24 процента.
Как установлено в Информационном письме Минтруда России от 13.02.2013 "О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870" до реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать одну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Согласно ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, в том числе, работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
Под аттестацией рабочих мест по условиям труда, в соответствии со ст. 209 ТК РФ, понималась оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Согласно пункта 50, 552 Приказа Министра обороны РФ от 10.11.2008 № 555 (ред. от 15.07.2010) "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583" гражданскому персоналу воинских частей, занятых на работах с тяжелыми и вредными и (или) особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (приложение № 3 к Положению), должностные оклады (тарифные ставки) повышаются на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - до 12 процентов.
Повышение устанавливается гражданскому персоналу, отработавшему в расчетном периоде в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда не менее половины установленной нормы рабочего времени.
Контроль при производстве работ, предусмотренных в разделе I, входит в Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда гражданского персонала бюджетных учреждений и воинских частей министерства обороны Российской Федерации.
В силу ст. 135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций, не финансируемых из бюджета, - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, согласно статье 99 Трудового кодекса РФ.
Судом первой инстанции установлено, подтверждается материалами дела, что Г. работает в войсковой части 25030-8 в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ, ему был установлен восьми часовой рабочий день.
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в войсковой части 25030-8 была произведена аттестация рабочих мест, по результатам которой класс условий труда по степени опасности и вредности определен 3.1., установлено, что истец имеет право на компенсации в связи с работой во вредных и опасных условиях труда, право на повышенную заработную плату, ежегодный дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени. Оформленные результаты аттестации были получены работодателем в ДД.ММ.ГГГГ однако истец с ними не был ознакомлен, однако работникам судоремонтной мастерской был произведен в ДД.ММ.ГГГГ перерасчет. Заработной платы за работу с вредными и опасными условиями труда.
В должностные обязанности истца входит контроль выполнения работ подчиненными.
Ответчик не отрицал, что коллективным договором предусмотрено право заместителя начальника судоремонтной мастерской на повышенный размер оплаты труда на 12% в связи с работой во вредных и опасных условиях труда.
Суд первой инстанции, установив наличие обязанности истца контролировать выполнение работ, выполняемых во вредных и опасных условиях труда, с учетом результатов аттестации рабочих мест, руководствуясь нормами 92, 135, 146, 152, 236, 237 пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца о взыскании недополученной заработной платы за работу во вредных условиях труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, заработной платы за сверхурочно отработанное время за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>.
Доводы жалобы о невозможности установления факта работы во вредных и опасных условиях труда необоснованны, поскольку, результатами аттестации подтверждается данный факт, истец как лицо, осуществляющее контроль на производстве, имеет право на повышение оклада, сокращенный рабочий день, в связи с работой во вредных условиях труда, согласно Приказа Министра обороны РФ от 10.11.2008 № 555.
Выводы суда мотивированы в судебном решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
Определение круга доказательств по делу, их анализ и оценка произведены судом в соответствии с требованиями статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 04 марта 2014 года по исковому заявлению Г. к войсковой части 25030-8 о взыскании недополученной заработной платы за работу с вредными условиями труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, обязании выплачивать ему заработную плату с ДД.ММ.ГГГГ в повышенном размере, обязании установить сокращенную продолжительность рабочего времени, взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> - оставить без изменения, а апелляционную жалобу федерального казенного учреждения управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю - без удовлетворения.

Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
И.К.ЮЩЕНКО


------------------------------------------------------------------