Письмо УФНС России по Хабаровскому краю от 02.06.2014 N 10-24/09908@ "Отдельные вопросы применения патентной системы налогообложения"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО
от 2 июня 2014 г. № 10-24/09908@

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ
СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1. Вопрос. Что изменилось в связи с выходом Приказа ФНС России от 05.02.2014 № ММВ-7-3/39@ "О внесении изменений приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения"?

Ответ. Указанным Приказом изменена рекомендуемая форма заявления на получение патента.
Изменения связаны с дополнением п. 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положением, в соответствии с которым физическим лицам предоставлена возможность подавать заявление на применение патентной системы налогообложения одновременно с документами для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, будет начинаться со дня его государственной регистрации.
Кроме того, изменился порядок заполнения заявления на получение патента по следующим видам предпринимательской деятельности: "Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом", "Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом", "Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом" и "Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом". Теперь в заявлении необходимо указывать идентификационный номер, марку и регистрационный знак используемых в данных видах деятельности транспортных средств.
Также по следующим видам предпринимательской деятельности: "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности", "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли", "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети", "Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания" необходимо теперь указывать адрес места осуществления предпринимательской деятельности, и если предпринимательская деятельность осуществляется в разных обособленных объектах, то на каждый объект заполняется отдельный лист.

2. Вопрос. Налогоплательщик получил 1 патент на применение патентной системы налогообложения (далее - ПСН) с 01.01.2014 по 30.06.2014 по виду предпринимательской деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности". Кроме того налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). Сумму налога при применении патентной системы налогообложения по первому сроку уплаты налогоплательщик не уплатил.
По какой системе налогообложения должен налогоплательщик исчислять в I полугодии 2014 года налог по данному виду предпринимательской деятельности, по УСН или ПСН?

Ответ. Согласно положениям пункта 6 статьи 346.45 Кодекса одним из условий утраты права на применение патентной системы налогообложения и перехода на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который индивидуальному предпринимателю был выдан патент, является неуплата налога (части налога) в установленные сроки.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
Таким образом, налогоплательщик утратил право на применение патентной системы налогообложения в связи с неуплатой налога в установленный срок и, соответственно, у него возникает обязанность по исчислению и уплате налогов по общему режиму налогообложения по данному виду деятельности за I полугодие 2014 года.
В случае если налогоплательщик получил два и более патента на право применения патентной системы налогообложения и не уплатил (полностью или частично) налог по одному из патентов, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен (полностью или частично).
Вместе с тем обращаем внимание, что налогоплательщик считается утратившим право применять патентную систему налогообложения, в целом, по всем выданным ему патентам в случае:
- превышения 60 млн. руб. с начала календарного года доходов налогоплательщика от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения,
- превышения средней численности наемных работников за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

3. Вопрос. Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" и не имеющий наемных работников, уменьшить налог, уплачиваемый при применении упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов в полном размере?

Ответ. В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Для данных налогоплательщиков с 1 января 2013 года не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.
Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, на сумму уплаченных страховых взносов.
В связи с изложенным, если индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, то он вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных в фиксированном размере за себя страховых взносов.

4. Вопрос. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения в 2014 году по виду предпринимательской деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности", перешел с апреля по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения. В марте 2014 года налогоплательщику поступили авансы по арендной плате за апрель 2014 года, а в апреле поступила задолженность по арендной плате за март 2014 года. По какой системе налогообложения учитывать полученные в марте авансы за апрель и задолженность, поступившую в апреле за март.

Ответ. Дата получения доходов при применении патентной системы налогообложения определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;
2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;
3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В этой связи суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Учитывая, что налогоплательщик перешел с апреля 2014 года на патентную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности", то он считается налогоплательщиком, применяющим в 2014 году одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, и доходы, полученные в марте 2014 года (в период применения УСН) в счет оказания услуг по сдаче имущества в аренду с апреля 2014 года, облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения. Доходы в виде задолженности за март, полученные в апреле 2014 г., также облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

5. Вопрос. Индивидуальный предприниматель не уплатил в установленный Кодексом срок 2/3 суммы налога при применении патентной системы налогообложения. Должен ли он за несвоевременную уплату других налогов при переходе на общеустановленную систему налогообложения уплачивать пени?

Ответ. Подпунктом 3 п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.
На основании п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Из положений п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса следует, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов, в отношении которых она применяется:
- налога на доходы физических лиц;
- налога на имущество физических лиц;
- налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 75 Кодекса определено, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В соответствии с п. 3 ст. 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
Пунктом 3 ст. 58 Кодекса предусмотрено, что авансовый платеж - это предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода.
При реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 174 Кодекса).
Статьей 163 Кодекса налоговый период по налогу на добавленную стоимость определен как квартал.
Следовательно, обязанность уплачивать авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость Кодексом не установлена.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от уплаты пеней только в отношении авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, в течение того периода, на который был выдан патент.
Что касается пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость, по которому уплата авансовых платежей законодательством Российской Федерации не предусматривается, то гл. 26.5 Кодекса не устанавливает освобождения от их уплаты индивидуальным предпринимателем при их переходе на общий режим налогообложения в порядке, установленном п. 6 ст. 346.45 Кодекса.
Следовательно, при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель обязан начислять пени на суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в периоде, на который был выдан патент.

Заместитель начальника отдела
налогообложения юридических лиц
Г.Н.Гуляева

Согласовано:
Заместитель руководителя УФНС
России по Хабаровскому краю
Е.Б.Кабанова


------------------------------------------------------------------