Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 29.08.2014 N 322/01-15 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия "



МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 29 августа 2014 г. № 322/01-15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "АПТЕЧНЫЙ
СКЛАД", 1894 Г." (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
СЕРЫШЕВА УЛ., 32 / ДЗЕРЖИНСКОГО УЛ., 89)

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", постановлением Правительства Хабаровского края от 13 августа 2009 г. № 256-пр "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 30 марта 2005 г. № 270 "О реализации полномочий Хабаровского края в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Хабаровского края", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Аптечный склад", 1894 г." (далее - памятник), расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 32 / ул. Дзержинского, 89, состоящего на государственной охране на основании решения Малого совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 г. № 172 "Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране", согласно приложению.
2. Управлению культурного наследия обеспечить необходимыми документами регистрацию памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в установленном порядке.
3. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
А.В.Федосов





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 29 августа 2014 г. № 322/01-15

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ)
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "АПТЕЧНЫЙ СКЛАД", 1894 Г."
(ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК, СЕРЫШЕВА УЛ., 32 /
ДЗЕРЖИНСКОГО УЛ., 89) (УТОЧНЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЕ И ДАТИРОВКА
"ВОЕННО-АПТЕЧНЫЙ СКЛАД", 1892 - 1894 ГГ., ДО 1907 Г.,
1909 Г.")

Градостроительные характеристики: угловое расположение здания, фиксирующего пересечение улиц Серышева и Дзержинского в северной части квартала, ограниченного также Амурским бульваром и улицей Запарина. Секторы визуального раскрытия: при движении по ул. Серышева и Дзержинского.
Объемно-пространственная композиция: асимметричная, представляющая из себя Г-образный в плане двухэтажный объем со сходящимися под острым углом разновеликими крыльями, составленный тремя примыкающими друг к другу частями разного периода постройки:
- аптечный склад постройки 1894 г. - средняя часть более протяженного крыла, уступами спускающегося вдоль улицы Дзержинского к бульвару по рельефу улицы (далее - блок 1);
- интендантский вещевой склад постройки периода 1901 - 1907 гг. - крыло, протяженное вдоль улицы Серышева с угловой частью (далее - блок 2);
- полевая аптека постройки 1909 г. - левая (нижняя) часть крыла, протяженного вдоль улицы Дзержинского (далее - блок 3).
Габариты здания в плане (89,5 x 45,8 м), высотные отметки карниза, аттика и крыши.
Конфигурация, габариты чердачной многоскатной крыши: двускатная вальмовая над каждым блоком. Гладкая фальцевая металлическая кровля.
Надкровельные элементы: многочисленные дымовые и вентиляционные трубы прямоугольного сечения, оформленные в верхней части простым двухступенчатым карнизом, полукруглые слуховые окна, возвышающийся над кровлей брандмауэр юго-восточной торцевой стены углового корпуса.
Стилистика: эклектика, "кирпичный" стиль.
Материал и техника исполнения наружных стен - красный глиняный кирпич, лицевая "цепная" кладка: красного кирпича (основное поле более поздних блоков), серого кирпича (основное поле первого и второго этажей блока 1), красного в сочетании с серым (декоративные элементы); облицовка низа цоколя каменными блоками прямоугольной формы: из песчаника - на блоке 1, гранитными, с груботесаной лицевой гранью - на остальных.
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившееся в три этапа и имеющее на составляющих блоках как общие, так и отличительные черты.
Композиция главного северо-восточного фасада (по ул. Дзержинского), асимметричная, протяженная, ступенчатая, составленная тремя разновременными блоками, объединенными общими декоративными приемами, сформированная регулярным осевым размещением проемов, акцентированная в нижнем блоке невысоким аттиком центрального ризалита и сквозной аркой на правом фланге.
Композиция северо-западного фасада (по ул. Серышева), протяженная, сформированная горизонтальными членениями карнизов и регулярным осевым размещением оконных проемов.
Композиция дворовых фасадов, сформированная членениями декоративных элементов, регулярным осевым размещением проемов, акцентированная ризалитами по оси каждого блока.
Композиция глухих торцевых фасадов крыльев, сформированная угловыми лопатками и карнизами.
Габариты, конфигурация и оформление оконных проемов одного типа: прямоугольные с лучковым завершением, на первом и втором этажах - вертикально вытянутые, в цоколе - более короткие, почти квадратные.
Расположение оконных проемов:
- на северо-западном фасаде: тринадцать осей;
- на фасаде северного срезанного угла: одна ось;
- на северо-восточном фасаде: шесть осей - на правой части; одиннадцать осей - на средней и шестнадцать - на левой, в том числе две - на осевом ризалите и по семь - на фланговых частях. Сквозная коробовая арка, замещающая на первом этаже две оси проемов на правом фланге блока 3;
- на юго-восточном дворовом фасаде крыла по ул. Серышева: девять осей, в том числе две - на осевом ризалите, одна - на угловой части;
- на юго-западном дворовом фасаде крыла по ул. Дзержинского: две оси на угловой части (блок 2); восемь осей - на блоке 1, в том числе две - на центральном ризалите, пять - на левом и четыре на правом фланге; шестнадцать осей - на правой части (блок 3), в том числе - две на осевом ризалите и по семь на флангах.
Местоположение дверных проемов: по оси скошенного угла, в ризалитах и в угловой части дворовых фасадов.
Декоративное оформление фасадов, выполненное в лицевой кладке в разнообразном сочетании красного и серого кирпича, в том числе:
- цокольный пояс (кордон) из ряда лекального кирпича;
- междуэтажный карниз, имеющий свои особенности на каждом из блоков: на блоке 2 - с фризом из поребрика, прерываемым лопатками; на блоках 1, 3 - однотипный (с небольшим отличием в сочетании красного и серого), раскрепованный по лопаткам, с филенками, заполненными поребриком, расположенными во фризе пунктирно, в створе с оконными проемами;
- венчающий карниз, ступенчатый с применением лекального кирпича: на блоке 2 - поддерживаемый снизу рядом ступенчатых зубцов, прерываемым лопатками; на блоке 1 - с аркатурным поясом, завершающимся снизу чередой ступенчатых зубцов; на блоке 3 - составленный несколькими полочками небольшого выноса, с филенками серого кирпича во фризе по оси проемов;
- лопатки, оформляющие углы всех частей здания и отдельные простенки в соответствии с внутренней планировочной структурой, декорированные в уровне венчающего карниза напусками кладки с квадратной нишкой и трехступенчатым нижним краем с широким зубцом по центру (на крыле по ул. Серышева - лопатки имеют такие напуски, но без нишки, также и в уровне междуэтажного карниза);
- надкарнизные столбики на завершении лопаток дворового ризалита блока 3 и юго-восточной торцевой стены блока 2 - по одному на главном и дворовом фасадах;
- аттик левой части (блок 3) северо-восточного фасада в виде невысокой стенки, фланкированной столбиками квадратного сечения, оформленный несложным ступенчатым карнизом и нишками, заполненными серым кирпичом;
- клинчатые лучковые перемычки проемов, в том числе с чередованием красных и серых клиньев, с бровкой в завершении (проемы второго этажа блока 1);
- ступенчатые подоконные полки блока 2;
- клинчатые, с выделенным замком, перемычки коробовой арки.
Материал, параметры, рисунок расстекловки заполнений оконных проемов первого и второго этажей: деревянные, двухстворчатые, с неоткрываемой фрамугой в верхней части и переплетами, образующими решетку 2 x 4 из квадратных стекол.
Конструктивная схема: несущие наружные и внутренние стены, как продольные, так и поперечные, перекрытия сводчатые кирпичные по металлическим балкам.
Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах: деление каждого, не связанного с другими, блока одной продольной и двумя поперечными, выделяющими лестничную клетку, внутренними стенами.
Конфигурация, параметры внутренних лестниц: двухмаршевые, с широкой шахтой между маршами.
Архитектурно-художественное оформление интерьеров: сводчатые потолки лестничных клеток и помещений первого этажа угловой части.


------------------------------------------------------------------