По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Письмо УФНС России по Хабаровскому краю от 22.07.2014 N 10-32/13429@ "О применении системы налогообложения в виде ЕНВД"
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
ПИСЬМО
от 22 июля 2014 г. № 10-32/13429@
О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕНВД
Территориальные налоговые
органы Хабаровского края
Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю направляет для использования в работе ответы на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками и налоговыми органами вопросы по применению системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
1. Вопрос. Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли на территории разных муниципальных образований. Планируется открытие новых точек розничной торговли как в тех муниципальных образованиях, где организация уже состоит на учете как плательщик единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), так и в других муниципальных образованиях, где организация не состояла на учете как плательщик ЕНВД. В каком случае и где организация должна вставать на учет как плательщик ЕНВД?
Ответ. В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе:
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - при осуществлении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, разносной и развозной торговли и при размещении рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
по месту осуществления предпринимательской деятельности по всем другим осуществляемым видам деятельности.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Пунктом 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного Приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде", в редакции Приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ "О внесении изменений в приказы ФНС России" (далее - Порядок) определено, что налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД.
В соответствии с пунктом 5.1 Порядка Раздел 2 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" налоговой декларации по ЕНВД заполняется организацией отдельно по каждому виду осуществляемой деятельности, а при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах - отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО).
Таким образом, если организация-налогоплательщик ЕНВД на территории, подведомственной одному налоговому органу, где она состоит на учете по месту нахождения организации, осуществляет один вид предпринимательской деятельности через несколько обособленных подразделений, то она должна представлять в данный налоговый орган ежеквартально одну налоговую декларацию по ЕНВД, заполняя Раздел 2 декларации отдельно по каждому месту его осуществления (в том числе и через обособленные подразделения) на территории, подведомственной данному налоговому органу.
Если же организация осуществляет деятельность, в отношении которой применяется ЕНВД, не по месту своего нахождения, а на территории других муниципальных образований, каждое из которых обслуживается разными налоговыми органами, то она должна встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в каждом налоговом органе, на подведомственной территории которого организация осуществляет указанную деятельность, и представлять в каждый из них ежеквартально налоговую декларацию по ЕНВД, заполняя Раздел 2 декларации отдельно по каждому месту осуществления деятельности (в том числе и через обособленные подразделения) на территории, подведомственной данному налоговому органу.
2. Вопрос. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Какие документы должен налогоплательщик подавать в налоговые органы при смене вида предпринимательской деятельности, оставаясь при этом на ЕНВД и в случае открытия новой точки розничной торговли?
Ответ. В соответствии со статьей 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе:
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - при осуществлении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, разносной и развозной торговли и при размещении рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
по месту осуществления предпринимательской деятельности по всем другим осуществляемым видам деятельности.
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ "Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм" (далее - Приказ № 941) утверждены формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД. Для индивидуальных предпринимателей для постановки на учет в качестве плательщиков ЕНВД Приказом № 941 утверждена форма № ЕНВД-2, а для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД - форма № ЕНВД-4.
В соответствии с Порядком заполнения формы № ЕНВД-2 "Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", утвержденным Приказом № 941 (приложение № 10 к Приказу № 941), индивидуальный предприниматель также вправе сообщить по форме № ЕНВД-2 о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в заявлении.
Согласно п. 6 ст. 6.1 и п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, также осуществляется на основании заявления.
Требования по заполнению заявления по форме № ЕНВД-4 определены Порядком заполнения формы "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", утвержденным Приказом № 941 (приложение № 12 к Приказу № 941), аналогичны для заполнения формы № ЕНВД-2. Вместе с тем следует иметь в виду, что в случае подачи заявления о прекращении одного вида предпринимательской деятельности, по которому применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в заявлении в поле "Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета индивидуального предпринимателя в связи" проставляется цифра "4".
Учитывая вышеизложенное, и то, что Кодексом постановка на учет и снятие с учета производится на основании заявления, Управление рекомендует при прекращении одного вида предпринимательской деятельности подать в налоговый орган по месту постановки на учет заявление по форме № ЕНВД-4 и в случае начала осуществления другого вида предпринимательской деятельности подать заявление по форме № ЕНВД-2.
В случае открытия второго места осуществления предпринимательской деятельности в одном муниципальном образовании и заявленного уже в ранее поданном заявлении Управление рекомендует подать в налоговый орган сообщение в произвольной форме об открытии второго места осуществления предпринимательской деятельности.
3. Вопрос. Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"?
Ответ. В соответствии с подпунктом 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 23 Кодекса в обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.
Пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса определено, что если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Учитывая вышеизложенное, у индивидуальных предпринимателей в соответствии с подпунктом 1 части 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ не возникает обязанности вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность.
4. Вопрос. Индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатил часть суммы страховых взносов в апреле 2014 года. В налоговой декларации по ЕНВД за 1 квартал 2014 года налогоплательщик заявил уменьшение суммы исчисленного налога на уплаченную в 1 квартале сумму страховых взносов. Правомерны ли действия налогоплательщика?
Ответ. Согласно частям 2 и 8 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом в абзаце первом пункта 2 статьи 346.32 Кодекса предусмотрено уменьшение суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.
В соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Соответственно, положения абзаца третьего пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.
Согласно пункту 1 статьи 346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса.
Таким образом, в целях применения п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Кроме того, следует отметить, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа Кодексом не предусмотрено.
Не предусмотрен также перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Учитывая изложенное, в целях применения пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
5. Вопрос. Налогоплательщик арендует помещение для осуществления розничной торговли в торговом центре. Площадь торгового места, на которой ведется розничная торговля, равна 35,9 квадратных метров. По договору аренды торгового места в торговом центре площадь арендуемой торговой площади равна 42,2 квадратных метров. С какой площади должен налогоплательщик уплачивать ЕНВД?
Ответ. В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" (далее - ГОСТ Р51303-99) под торговым помещением понимается часть помещения магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Таким образом, в целях применения главы 26.3 Кодекса "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" вся арендуемая площадь торгового зала, включая площадь помещений, используемых налогоплательщиком для обслуживания посетителей, отнесена к площади торгового зала, и, соответственно, для исчисления суммы единого налога будет использоваться показатель площади, определенный в Техническом паспорте по "торговому залу" либо "торговому помещению" или договоре аренды, в случае аренды части торгового зала.
Учитывая вышеизложенное, при аренде части торгового зала в торговом центре физическим показателем базовой доходности будет являться вся арендуемая по договору аренды площадь торгового зала в размере 42,2 квадратных метров.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Е.Б.Кабанова
------------------------------------------------------------------