По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 24.11.2014 N 510/01-15 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Водокачка Богдановых, 1906 г.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Правобережная, д. 135"
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 24 ноября 2014 г. № 510/01-15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОДОКАЧКА
БОГДАНОВЫХ, 1906 Г.", ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ, Д. 135
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
Утвердить прилагаемый предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Водокачка Богдановых, 1906 г.", расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Правобережная, д. 135 (адрес на момент принятия на государственную охрану: берег Амура у Спиртзавода), принятого на государственную охрану решением Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 г. № 172 "Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране".
Министр
А.В.Федосов
УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 24 ноября 2014 г. № 510/01-15
ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ)
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОДОКАЧКА БОГДАНОВЫХ, 1906 Г.",
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК, УЛ. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ, Д. 135
Градостроительная характеристика здания, расположенного в северной части города, на берегу реки Амур, в 15 м от уреза воды, участвующего западным фасадом в формировании панорамы города со стороны акватории реки Амур.
Объемно-пространственная композиция компактного прямоугольного в плане кирпичного здания, состоящего из двух одноэтажных объемов (северного и южного с подвалом), расположенных на разных уровнях, продольные оси которых взаимно перпендикулярны.
Конфигурация, габариты и высотные отметки крыши каждого из объемов, венчающих карнизов, аттика.
Надкровельные элементы: массивные парапетные тумбы с пологими пирамидальными колпаками в завершении, мощный аттик с дугообразными спусками к тумбам. Тумбы декорированы ступенчатым венчающим карнизом, парами вертикальных щелевидных арочных нишек, расположенных на каждой грани, горизонтальным поясом в основании нишек. Аттик декорирован парапетной стенкой с пятью арочными нишками (в боковых гранях стенки по одной арочной нишке), с широким горизонтальным поясом под ними и профилированным венчающим карнизом.
Стилистика здания, построенного в духе эклектики с элементами классицизма; характер обработки фасадной поверхности - лицевая "цепная" кирпичная кладка, в сочетании красного (основное поле фасада) и серого (выступающие декоративные элементы) кирпича.
Южный фасад.
Симметричная композиция фасада в три оси оконных проемов, завершенная парапетными тумбами, двумя на флангах, один по оси.
Декоративное оформление фасада, местоположение, габариты и конфигурация проемов:
- регулярное расположение узких вертикально вытянутых арочных оконных проемов;
- профилированный пояс с двумя рядами сухариков в основании, отделяющий нижний уровень от верхнего уровня;
- венчающий карниз с двумя рядами сухариков;
- наличники окон с узкими гладкими сойками, выделенной широкой арочной перемычкой с бровкой и выделенным замковым камнем, узкая подоконная полка в основании.
Западный фасад.
Разновысотная композиция фасада, образованная двумя частями, расположенными в разных уровнях по рельефу: нижней, более широкой глухой частью слева, фланкированной парапетной тумбой в завершении и более узкой высокой, в две оси оконных проемов, с двумя парапетными тумбами на флангах в завершении - справа.
Декоративное оформление фасада, местоположение, габариты и конфигурация проемов:
- регулярное расположение узких вертикально вытянутых арочных оконных проемов правой части;
- декоративное оформление фасада идентично оформлению южного фасада.
Северный фасад.
Симметричная, разноплоскостная композиция фасада, образованная выдвинутой на передний план торцевой частью нижнего уровня, представленной аттиком сложной формы с широким оконным проемом в тимпане и глухой высокой частью на дальнем плане, с тремя парапетными столбиками в завершении: двумя на флангах, одним по оси.
Декоративное оформление фасада, местоположение, габариты и конфигурация проемов:
- расположение первоначального невысокого широкого оконного проема с лучковой перемычкой в тимпане аттика;
- венчающий карниз с двумя рядами сухариков.
Восточный фасад.
Разновысотная композиция фасада, образованная двумя частями, расположенными в разных уровнях по рельефу: нижней глухой частью справа, фланкированной парапетной тумбой в завершении и высокой, с дверным проемом входа, с двумя парапетными тумбами на флангах в завершении - слева.
Декоративное оформление фасада, местоположение, габариты и конфигурация проемов:
- декоративное оформление фасада идентично оформлению южного фасада.
Первоначальный материал, характер расстекловки и параметры сечений заполнений оконных и дверного проемов.
Материал капитальных стен: красный глиняный кирпич.
Конструктивная система: наружные и внутренние несущие стены, как продольные, так и поперечные, перекрытия кирпичные своды по металлическим балкам над нижним уровнем; перекрытие верхнего уровня - плоское, по металлическим балкам.
Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах, сложившаяся к концу 1910 годов.
------------------------------------------------------------------